Экспертное мнение. Энергетические напитки «BUGAI».

В конце 2020г предприятие ООО «Константа-7» в сотрудничестве с компанией «DÖHLER» выпустила на рынок свой первый продукт безалкогольный тонизирующий (энергетический) газированный напиток «BUGAI». «DÖHLER» является ведущим мировым производителем, поставщиком натуральных ингредиентов: фруктовых концентрированных соков, фруктовых наполнителей, смесей, основ, ингредиентов, эмульсий, натуральных ароматизаторов и красителей для индустрии напитков, развивающихся под воздействием научно-технического прогресса. При разработке линейки напитков «BUGAI» основным направлением стало создание продукта сочетающего в себе уникальные натуральные ингредиенты и достаточно жесткие требования гостов и стандартов, которые предъявляются сегодня к напиткам. Мониторинг спроса на напитки, которые обладают некоторыми преимуществами в плане здоровья, показывает динамику постоянного роста. Все компоненты напитков «BUGAI», подобраны таким образом, чтобы продукт сочетал в себе и здоровые качества и энергетические возможности для человека, т.е. быстро высвобождать энергию из сахаров и собственных жировых запасов человека и ускорять выведение продуктов обмена. Такое сочетание делает употребление напитка «BUGAI», максимально эффективным, приятным на вкус и безопасным.

Состав и потребление.

Это высококачественные безалкогольные тонизирующие напитки с приятным вкусом и ароматом. Предназначены для утоления жажды и поддержания физических и умственных сил. «BUGAI» не содержит алкоголя и иных составляющих, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Состав энергетических напитков «BUGAI» в зависимости от вида (W-135, W-145, W-155, W-165) варьирует, но в них обязательно входят натуральные соки, тонизирующие компоненты, аминокислоты, витамины группы В и углеводы.

  • Основным тонизирующим компонентом, входящим в состав энергетика «BUGAI» является растительный алкалоид кофеин. Кофеин мягко стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, помогает концентрировать внимание, повышает работоспособность и увеличивает выносливость организма. Содержание тонизирующего компонента кофеина в наших энергетиках безопасно (в соответствии с нормами ТР ТС 021/2011 по безопасности пищевой продукции).

  • В состав энергетических напитков «BUGAI» входят натуральные углеводы – глюкоза и сахароза, которые служат источниками энергии. Откликаясь на требования времени, большинство производителей сегодня выпускают низкокалорийные тонизирующие напитки без сахара, с искусственными подсластителями, и энергетики без источника энергии, пополнили перечень таких странноватых продуктов, как безалкогольное пиво и кофе без кофеина.

  • Витамины группы В (ниацин, пантотеновая кислота, витамины B6) улучшают когнитивную функцию организма и стимулируют процесс метаболизма, участвуя в расщеплении белков, жиров и углеводов, они способствуют так же высвобождению энергии.

  • Главным источником аминокислот в наших энергетических напитках является таурин. Таурин - производное аминокислоты цистеина, его название происходит от латинского «таурус», что означает «Бык». Таурин повышает физическую выносливость и стрессоустойчивость, участвует в снабжении тканей гемоглобином, способствует расщеплению жирных кислот и выведению вредных веществ.

Кроме того, в состав наших энергетиков «BUGAI», входят натуральные красители и ароматизаторы фирмы «DÖHLER», которые дают возможность ощутить самые разнообразные вкусы и ароматы от классического до тропических и освежающих фруктовых ноток.

Специалисты и СМИ чаще всего акцентируют свое внимание на двух компонентах, входящих в состав энергетических напитков: кофеин и таурин. Данные тонизирующие компоненты в малых дозах не опасны. Взрослый здоровый человек может без вреда для здоровья потреблять их ежедневно, но в разумном количестве, т.е. не более чем разрешено нормами, указанными в НД, в дозах безопасных для здоровья человека. Противники энергетических напитков уделяют особое внимание этому вопросу. Однако то количество кофеина и таурина, которое содержится в суточной норме напитка «BUGAI» не может повлиять на здоровье взрослого человека.

Впрочем, о таурине обычно вспоминают, когда надоедает бранить кофеин. По мнению большинства кофеин — единственный компонент безалкогольных энергетических напитков, потребление которого необходимо ограничивать. Основная претензия к нему — нежелательные побочные эффекты. Известно, что взрослый человек может без вреда для здоровья поглощать 400 мг кофеина в сутки (столько содержится примерно в 200 мл эспрессо или около литра обычного растворимого кофе). Такая доза не вызывает побочных эффектов. Важно подобрать дозу кофеина, чтобы, с одной стороны, он возымел действие на организм, с другой – не навредил состоянию и здоровью.  В этом отношении качество напитков «BUGAI» безопаснее того же кофе, потому что на банке с напитком указано содержание всех входящих в состав компонентов, включая кофеин и таурин, а на кофе ничего не указывают.

В 2007 году был введен Национальный стандарт Российской Федерации — ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие», который определяет требования к составу и маркировке энергетического продукта. В его разработке приняли участие рабочая группа некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей», НИИ питания РАМН, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии и крупнейшие производители безалкогольных тонизирующих напитков, заинтересованные в том, чтобы к их напиткам не было претензий. Стандарт определяет безалкогольные тонизирующие напитки как «безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека». Основным компонентом всей линейки напитков «BUGAI» является вода, которая поступает из Фаныкдонского месторождения и относится к природным питьевым и минеральным природным столовым водам высшей категории. Согласно экспертной оценке (экспертное заключение №213 от 22.10.2019г ПНИИК ФФГБУ СКФНКЦ ФМБП России в г. Пятигорске) данная вода отвечает требованиям НД, не содержит каких-либо вредных и токсичных компонентов, характеризуется стабильным химическим составом и рекомендуется к питьевому использованию, в том числе производства напитков.

«Качество величина постоянная!». Именно это понятие лежит в основе деятельности компании «Константа 7» и является неотъемлемой составляющей деятельности специалистов всех направлений организации. Это гарантирует высокое качество выпускаемого напитка и его безопасное потребление!

Зав.лабораторией Фатима Цориева

 



Таурин — аминокислота, максимально сконцентрированная в мышцах, сердце, тканях мозга и органах зрения, вырабатывается в организме человека. Однако с возрастом и при увеличении физических нагрузок возможен дефицит таурина. Его недостаток негативно сказывается на всем организме. Восполнить запасы этой аминокислоты можно извне, употребляя определенные продукты питания либо энергетики, содержащие таурин.

Суточная норма таурина для человека

Кислота необходима организму для его нормального функционирования. Прежде всего, таурин имеет мощные антиоксидантные свойства, снижает уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить давление, являясь профилактикой атеросклероза. Это вещество очень важно для зрения, поскольку участвует в формировании сетчатки и ее восстановлении при травмах, улучшает процессы обмена в глазных тканях. Таурин питает мозг и нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, обладает противосудорожным действием. Важен он и для спортсменов, поскольку участвует в формировании мускулатуры.
Недостаток таурина отрицательно сказывается на здоровье человека и проявляется достаточно быстро. Существуют классические признаки дефицита этого вещества:
• снижение остроты зрение;
• потеря массы тела;
• депрессия;
• снижение иммунитета;
• болезни желудочно-кишечного тракта;
• ухудшение состояния волос.
Суточная норма таурина, достаточная для организма человека, составляет 400 мг. Максимальное суточное потребление — 3 г вещества. Передозировка таурином практически невозможна, поскольку его избыток выводится с мочой. В составе энергетических напитков BUGAI количество таурина не превышает 30мг. в одной банке объемом 0,45л.

Таурин в энергетиках

Значительно больше, чем в пище, таурина содержится в энергетических напитках. В их составе до 1000 мг этой аминокислоты. Кроме таурина, в энергетиках содержится кофеин, карнитин, женьшень, гуарана, витамины группы В, мелатонин. Кофеин усиливает мозговую активность. Карнитин ускоряет обмен веществ, повышает выносливость. Витамин В важен для работы нервной системы. Гуарана и женьшень оказывают тонизирующее воздействие. Энергетики с таурином важны для людей, активно занимающихся спортом. Он обогащает клетки кислородом, повышает выносливость организма,оказывает укрепляющее действие на мускулатуру, помогает нарастить мышечную массу.

Важно!
Прием энергетиков не стоит совмещать с алкоголем и кофе. Это повышает нагрузку на сердце, усиливает нервную возбудимость. Рекомендуется употреблять не более 2 банок энергетического напитка в сутки.

Дефицит таурина легко восполнить, зная, какие продукты его содержат. Можно использовать для этих целей специальные биодобавки и энергетические напитки. Однако злоупотреблять ими и использовать постоянно не рекомендуется. Перед применением таких препаратов следует проконсультироваться со специалистом.

ВАЖНО!

Европейское агентство по безопасности продуктов питания опубликовало новое исследование о безалкогольных энергетиках, которое мы обсудили с экспертами в ходе «Круглого стола» в «КП»

Дмитрий Петров, Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод: Про энергетические напитки в нашем обществе гуляет масса слухов и предубеждений. Мол, на них можно подсесть, как на наркотики, они перевозбуждают нервную систему и нарушают нормальный сон, и вообще неизвестно, чего в них подмешивают... 

О том, что на самом деле представляют собой тонизирующие напитки, об их качестве и составе рассказали наши эксперты - руководитель лаборатории аналитических методов исследования НИИ Питания РАМН профессор Константин Эллер, Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров, и врач психиатр-нарколог Максим Гришин.Константин Эллер, руководитель лаборатории аналитических методов исследования НИИ Питания РАМН:

- Вокруг тонизирующих напитков с кофеином бродит огромное количество мифов и откровенных страшилок. Так вот, конец в вопросе самых разных домыслов решило поставить Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Надо сказать, это очень авторитетная организация, законодатель по безопасности и качеству продуктов питания в Евросоюзе. Агентство в течение последних 16 лет провело ряд оценок тонизирующих безалкогольных напитков (которые в народе у нас принято называть «энергетиками»). В мае 2015 г опубликованы окончательные выводы в докладе Комитета EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям «Научно обоснованное мнение о безопасности кофеина». Эти выводы подтвердили безопасность кофеина и безалкогольных тонизирующих напитков. При регулярном потреблении кофеинсодержащих пищевых продуктов (чай, кофе, какао, шоколад, безалкогольные энергетики и др) в количестве, эквивалентном суточной порции кофеина 400 мг эти продукты безопасны для здорового человека весом 70 кг. Также европейскими экспертами не установлены риски в отношении других типичных ингредиентов безалкогольных тонизирующих напитков (таурина, D-глюкуроно-y-лактона) в случае их адекватного потребления.

Концентрация кофеина в кофе составляет 250-300 мг, в чае ‒ 100-300 мг на литр, а в безалкогольных тонизирующих напитках с кофеином - 250-300 мг на литр. В стандартной (250 мл) банке безалкогольного тонизирующего напитка содержится около 80 мг кофеина. Соответственно, этот напиток следует можно употреблять без опасений за здоровье потреблять не более в количестве одной-двух банок в сутки, с учетом того, что кофеин поступает в организм также из других источников. Также в исследовании было озвучено, что тонизирующие безалкогольные напитки - это лишь малая часть тех продуктов, которые являются источниками кофеина. В России основные источники кофеина распределяются так: чай - 62%, кофе - 25%, напитки типа «колы» - 8%, шоколад - 3%, тонизирующие безалкогольные напитки - всего 2%.

  

Журналисты внимательно слушают экспертов. Фото: Марина СТЕПАНОВА

- К сожалению, не имеющие под собой каких-либо серьезных обоснований мифы о тонизирующих напитках создают этому продукту отрицательный имидж в глазах широкой аудитории. Именно поэтому мы считаем крайне важным выносить этот вопрос на публичное обсуждение, мы открыты и готовы делиться с потребителями фактами и экспертным мнением. Мы стараемся донести до широкой общественности информацию о том, что безалкогольные тонизирующие напитки безопасны для потребителей при соблюдении разумных объемов их потребления. Кстати, понятие «энергетик» - сленг, правильнее называть эти продукты безалкогольными тонизирующими напитками. К таким относятся все напитки, имеющие в своем составе кофеин или экстракты лекарственных растений, например, элеутерококка или левзеи (кстати, такого рода «энергетики» были у нас еще в советское время, к ним можно отнести напитки типа байкала или саян). В 80-х годах появились напитки с кофеином. Законодательство установлены все критерии их безопасности. Также тонизирующие напитки с кофеином должны сопровождаться предупредительной надписью, что не рекомендуются детям до 18 лет. Но эта надпись касается любых напитков и продуктов, где концентрация тонизирующих компонентов такова, что они могут оказать тонизирующий эффект. То есть и холодных чаев, и кофейных напитков.

Журналисты внимательно слушают экспертов. Фото: Марина СТЕПАНОВА

Журналисты внимательно слушают экспертов. Фото: Марина СТЕПАНОВА

 

У нас в РФ самое жесткое законодательство в отношении безалкогольных энергетических напитков. При том, что уровень их потребления на душу населения всего около литра в год. А в Австрии - около 10 литров, в США - 7 литров. И там никому в голову не приходит ограничивать их продажу или запрещать. Также нет никаких опубликованных научных и медицинских данных о том, что причиной какой-либо проблемы со здоровьем человека стали бы тонизирующие напитки.  Максим Гришин, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, главный специалист комплексной программы по лечению алкогольной и опийной зависимости «Точка трезвости»:  - Меня часто спрашивают, может ли кофеин в тонизирующих напитках вызвать зависимость. Анализ доступной статистики заболеваний, в том числе, наркологической, не выявил ассоциации с употреблением безалкогольных пищевых продуктов, содержащих кофеин. Документально зафиксированных случаев интоксикации, токсикомании, причинения ущерба здоровью вследствие употребления безалкогольных кофеиносодержащих пищевых продуктов не обнаружено. Отсутствует кофеин и в числе факторов риска, влияющих на приобщение к употреблению психоактивных веществ. Такие выводы содержатся в исследовании «Анализ ассоциации употребления безалкогольных кофеинсодержащих пищевых продуктов и статистики наркологических и психических заболеваний среди населения Российской Федерации, проведенном Федеральным центром психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава России. То есть то, что на кофеиносодержащие тонизирующие напитки можно подсесть, как на наркотики - это тоже миф.

 

Еще пять мифов о тонизирующих напитках с кофеином

1. Также к области домыслов можно отнести и то, что якобы чаще тонизирующие напитки пьют подростки. В нашей стране основная «аудитория» их употребления - взрослые городские жители, со сложным рабочим графиком (телевизионщики, врачи, таксисты, дальнобойщики). Негативно на управление автомобилем безалкогольные тонизирующие напитки не влияют.

2. Кофеин не накапливается в организме, стимулирующий эффект наступает через 15-20 минут после употребления и длится до часа-двух. А в течение 4-6 часов полностью выводится, не накапливаясь в крови и внутренних органах.

3. Кофеин в безопасных дозах (до 400 мг в сутки) не способствует перевозбуждению нервной системы, но стимулирует ее активность, усиливает концентрацию внимания, снижает сонливость.

4. Кофеин не входит в число допинговых веществ и в список веществ, которые запрещены Всемирной антидопинговой комиссией.

5. Кофеин, который находится в кофе или чае, ничем не отличается от того, что в в составе тонизирующих напитков. Природные источники кофеина - кофе и бобы какао, чайные листья, ягоды гуараны, орех кола.